Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53744
Compartilhe esta página
Título: | Anemia e desvios nutricionais em menores de cincos anos: uma revisão dos estudos brasileiros |
Autor(es): | SANTANA, Letícia da Silva |
Palavras-chave: | Anemia Ferropriva; Nutrição; Criança |
Data do documento: | 12-Jan-2016 |
Citação: | . |
Abstract: | A anemia é considerada uma condição na qual a quantidade de hemoglobina no sangue está abaixo dos níveis considerados normais para a idade, sexo, estado fisiológico e altitude. É uma enfermidade que atinge tanto os países desenvolvidos quanto aqueles em desenvolvimento. Neste sentido o presente trabalho tem por objetivo revisar a literatura brasileira para verificar a associação entre anemia, desnutrição e excesso de peso em menores de cinco anos, nos últimos dez anos. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed e Bireme, utilizando-se os seguintes descritores: “Anemia Ferropriva”, “Fatores associados”, “Estado Nutricional”, “Criança” e “Brasil”. Foram considerados os seguintes critérios de seleção: artigo original de base populacional, avaliação dos fatores associados por meio de análise estatística de regressão, e artigos publicados entre 2005 e 2015. Os estudos apresentaram delineamento transversal. As prevalências de anemia variaram de 26 a 57,3%, sendo os principais fatores associados: estado nutricional, idade da criança, aspectos socioeconômicos, condições de saneamento, número de pessoas residentes no domicílio e idade, escolaridade e anemia materna. Portanto, a anemia é um importante problema de saúde pública no Brasil, que possui determinantes biológicos, sociais, econômicos e culturais, sendo estes que são fundamentais para o seu desenvolvimento. Assim torna-se pertinente o conhecimento destes, para se planejar políticas públicas eficazes contra esta deficiência nutricional, principalmente nas populações de risco. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53744 |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
SANTANA, Letícia da Silva.pdf | 1,59 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons